Termine in der Bischofsburg ab 2. Halbjahr 2023.

Alle Kochkurse können auch für Ihren Verein, Ihre Familie oder Firma zu einem Wunschtermin durchgeführt werden.

Mittelalterküche - Ein Einführungskurs

Das Mittelalter: So fern und doch so populär.

Gemeinsam mit ihrem Dozenten bereiten Sie mehrere typische Speisen des Mittelalters zu. Ob süßer Brei, Suppe oder Geflügel, alle Speisen können Sie dann leicht zu Hause nochmal kochen. Die Rezepte erhalten Sie.

Lernen Sie außerdem etwas Wurzeln der Mittelalterküche und über die Entwicklung der Küchentechnik.

nächster Termin: 2. Halbjahr 2023

Mittelalterküche II - Ein Weihnachtsschmaus

Weihnachten war auch im Mittelalter ein Höhepunkt des Jahres.

Dies merkt man auch der mittelalterlichen Weihnachtsküche an. Viele Gewürze, besondere und oft symbolbehaftete Zutaten werden wir gemeinsam verwenden.

Nebenbei lernen Sie etwas über Weihnachtsbräuche im Mittelalter.

nächster Termin: 2. Halbjahr 2023

Mittelalterküche III - Die große mittelalterliche Festtafel

Ein Fest bei Hofe!

Mehrere Gänge und besondere Gaumenfreuden, dies zeichnete die mittelalterliche Festtafel aus. Wir bereiten u.a. Wachtel und Fasan zu und hören etwas zu Tischkulturen und Speisefolgen der höheren Schichten.

Ein selbstbereiteter Aperitif rundet unser Festmahl ab.

nächster Termin: 1. Halbjahr 2024

Kochen mit Hildegard von Bingen

Die bekannte Äbtissin befasste sich mit Religion, Medizin, Musik und Ethik. Wie niemand vor ihr erkannte sie die Bausteine des Lebens, schrieb visionäre Bücher und war geschätzte Beraterin mächtiger Persönlichkeiten. Sie entdeckte einen Zusammenhang zwischen Ernährung und körperlicher und seelischer Gesundheit. Denn Lebensmittel, so Hildegard von Bingen, seien Mittel zum Leben.

Wir bereiten gemeinsam mehrere Rezepte aus der „Hildegard-Küche“ zu, besprechen Zutaten und Zubereitungswege und erfahren Wichtiges aus dem tatsächlichen Leben der Benediktinerin.

nächster Termin: 2. Halbjahr 2023

Kochen wie bei Martin Luther zu Hause

„Warum rülpset und furzet…“

Nun ja, ob der Reformator dies wirklich gesagt hat, lassen wir im Raum stehen. Tatsächlich sind aber von ihm geliebte Speisen belegt. Und die kochen wir nach.

Daneben hören wir Interessantes und Wissenswertes aus seinem Privatleben und wer die Hosen anhatte in Luthers Haushalt.

nächster Termin: 1. Halbjahr 2024

Barocke Küche wie bei August dem Starken

Die Geheimnisse der barocken Küche:

Der sächsische Kurfürst und polnische König war ein Genießer, nicht nur bei den Frauen und der Kunst. Kochen Sie ein festliches mehrgängiges Menü, wie man es am Dresdner Hof verspeist haben könnte. Das Blattgold am heutigen Abend wird im Übrigen tatsächlich verzehrt.

Außerdem lernen Sie etwas über barocke Tischmanieren.

nächster Termin: 1. Halbjahr 2024

Kochen wie im alten Schlesien

„Schlesien – ein zehnfach interessantes Land“ so Altmeister Goethe.

Dies trifft auch auf die schlesische Küche zu. Von Suppe, Braten und Soße bereiten wir gemeinsam verschiedenes zu, so wie die Großmutter es immer gekocht hat.

Und natürlich dürfen auch „Schlesisches Himmelreich“ und die bekannten Kließla nicht fehlen.

nächster Termin: 1. Halbjahr 2024

Kochen wie früher in Böhmen

Von Liwanzen und Powidltascherln

Unter den historischen Küchenlandschaften ist jene der Sudentendeutschen eine der vielseitigsten. Die Habsburger Monarchie hat sie ebenso wesentlich beeinflusst wie die Küche der Tschechen selbst.

Ob Süßspeise, Fleischgericht oder typische Knödel, wir wollen uns einer fast vergessenen Küchentradition nähern.

nächster Termin: 2. Halbjahr 2023

Kochen über offenem Feuer

Über offenem Feuer kann man viel mehr kochen als Eintöpfe!

Ob Einsteiger in die mittelalterliche Küche oder LARP-Fan, wir bestehen gemeinsam „die Feuerprobe“ der mittelalterlichen Küche. Dabei bereiten wir gemeinsam eine Reihe von Rezepten zu und lassen nichts anbrennen: Ob Hühnchen in Mandelmilch, Brei und Gemüse.

Mit praktischen Tipps und Hilfen. Equipment wird durch Kulturwerk Mitteldeutschland gestellt.

nächster Termin: Sommer 2023